個人情報保護方針

医療法人社団青山会 船橋診療所(以下、当診療所)は、地域発展に貢献することを目指し、その果すべき役割と責任を自覚し、社会の発展に寄与して参るとともに、事業を通じて収集する個人情報のみならず、患者様、利用者様、従業員など関わるすべての個人情報を保護することが、極めて重要な事項であると認識するとともに、当社の社会的責務と考え、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。また、これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、役員ならびに従業員はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱いと管理を強力に実施します。

個人情報の取得と利用及び提供

当診療所は、全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。

法規の遵守

当診療所は、個人情報保護に関する法令、国の定める指針ならびにその他の規範を明確にし、これを遵守します。

個人情報の管理と保護

当診療所は、お客様の個人情報を厳格に管理し、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の危険性に対応し、防止及び是正に努めることとし、社員への定期的な教育、建物等への入退室管理を行い、個人情報を含めた情報資産全般の保護に努めます。

苦情及び相談への対応

当診療所は、個人情報についての相談または苦情に対し、個人情報保護法等の定めに基づき適切にかつ速やかに対応します。

個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当診療所は、個人情報保護のための管理体制のもと、社内規程及びその運用方法などの仕組みを継続的に改善することに全社を挙げて取り組みます。

個人情報保護に関する苦情相談窓口
医療法人社団青山会
個人情報保護管理者
047-420-8630

制定日:2010年4月23日
改訂日:
医療法人社団青山会 

個人情報の取り扱いについて

当診療所では、患者様の個人情報を以下のように取扱います。

利用目的

(1)患者様へ適切な医療サービス提供のため
(2)病院事務・管理を適切に行うため

 (会計・経理)(質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止の分析・報告)

(3)法令・行政上の業務対応のため

 (医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等)
 (第三者機関への質の向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告)

(4)保険請求業務のため

 (保険請求業務)(保険事務の委託)(審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出)
 (審査支払機関又は保険者からの照会への回答)

(5)ご家族への病状説明のため

 (他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携)
 (他の医療機関等からの照会への回答)
 (診療等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合)
 (検体検査業務の委託・その他の業務委託)
 (ご家族への病状説明)
 (事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業者等へのその結果の通知)

上記以外の利用目的

医療機関等の管理運営業務のうち、
(医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料)
(医師・看護師・検査技師・放射線技師・医療事務等の教育・研修)

以上の目的以外で患者様の情報を利用する場合、患者様ご本人に個別理由を説明し同意を得た上で行うものとします。ただし、緊急の場合、治療上必要な場合等、当診療所が必要だと判断した場合は、利用を優先し、後ほど説明させていただきます。

個人情報の第三者提供について

患者様の個人情報は、あらかじめ患者様の同意をいただくことなく、外部に提供することはありません。
ただし、以下の利用目的に該当する場合は、患者様から特にお申し出がない限り、医療サービスを提供するための通常業務として必要な範囲において、患者様の個人情報を第3者に提供する場合があります。
(ア)医療の提供のため、ほかの医療機関と連携を図ること
(イ)医療の提供のため、外部の医師等の意見・助言を求めること
(ウ)医療の提供のため、他の医療機関からの照会があった場合にこれに応じること
(エ)患者様への医療の提供に際して、家族等への病状の説明を行うこと

業務委託について

医療を提供するに当たり、業務の一部を外部に委託しています。委託先に対しては、契約等において個人情報保護に関する監督を行っております。主な業務委託の内容は以下の通りです。
(イ)検査業務
(ロ)医療事務関連業務
(ハ)検診業務
(ニ)施設管理業務
(ホ)情報システム管理

患者様の権利ついて

当診療所の管理するすべての個人情報については、ご本人による開示請求・訂正・削除・利用・停止等を求めることが可能です。個人情報相談窓口までご連絡ください。
・万一上記の事項についてご同意をいただけない場合には、適切な医療サービスの提供に支障が出る場合がございます。
上記利用目的のうち、同意しがたい事項がある場合にはその旨お申し付けください。
また同意いただいた後でも個別に不同意の表明をすることが可能です。

<個人情報相談窓口>

医療法人社団 青山会
船橋診療所
 個人情報保護責任者
(047)420-8630
(平日9:00~17:00)